ما هي شجرة الجوجوبا – شجرة البذور الزيتية في 11 نقطة

0

ما هي شجرة الجوجوبا؟

كثر الحديث عن مشروع زراعة أشجار الجوجوبا واستخراج زيت الجوجوبا من بذورها وما له من فوائد واستخدامات عديدة، وبالفعل هناك العديد من مشروعات زراعة الجوجوبا القائمة بالفعل، فما هي شجرة البذور الزيتية الجوجوبا؟

ما هي شجرة الجوجوبا

التعريف بشجرة البذور الزيتية الجوجوبا:

  1. الاسم العلمي:  Simmondsia chinensis
  2. الجوجوبا نبات صحراوي يتحمل الظروف والأجواء القاسية الحارة والباردة وملوحة التربة العالية وأيضًا ملوحة المياه.
  3. تختلف تسميتها باختلاف اللغات واللهجات بين الدول وبعضها (الجوجوبا _ الهوهوبا_ الخوخوبا) .
  4. تتحمل الجوجوبا العيش في درجة حرارة من 5 إلي 50 درجة مئوية.
  5. تتميز شجرة الجوجوبا بالمقاومة العالية للأمراض والآفات واحتياجاته القليلة للماء.
  6. تعد شجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ويتراوح ارتفاعها من 2.5 _ 3.5 متر، ويصل قطرها إلي حوالي 2.5 متر، لها أكثر من ساق رئيسي وكذلك كثيرة التفريع دائرية الشكل.
  7. أوراق الجوجوبا تشبه إلى حد كبير أوراق الزيتون.
  8. بالحديث عن زراعة أشجار الجوجوبا من المهم أن نعرف أنها تعمر من 100 إلى 150 عام.
  9. تعطي محصولًا من البذور سنويًا، حيث يبدأ إنتاجها اقتصاديًا من العام الرابع، ويصل لذروة الإنتاج بداية من العام السابع، وتستمر في الإنتاج لأكثر من 150 عام.
  10. تعتبر الجوجوبا شجرة مثالية لإكثارها وزراعتها في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية؛ وذلك للاستفادة  من إنتاجه للزيوت، حيث تحتوي بذور الجوجوبا على 40 إلى 60 % من وزنها زيت شمعي.
  11. يتم إكثارها بالبذرة أو خضريًا بالعقل الساقية والطريقة المفضلة هي: التكاثر خضريًا ؛ لتجنب مشاكل النباتات المنتجة من البذور من تباين في الصفات الخضرية، وعدم تمييز جنس الشتلة والتأخر في الوصول للعمر الإنتاجي.

أهمية زيت الجوجوبا Jojoba oil

ماهي أهمية زيت الجوجوبا الإقتصادية؟

  • تحتوي بذور الجوجوبا على متوسط 50% من وزنها زيتا من نوع خاص يسمي بالشمع السائل.
  • لا يماثلها في النوعية أو الكمية أي من المحاصيل الزيتية الأخرى.
  • يستخرج الزيت من البذور بسهولة فائقة وبدون أي شوائب، وذلك باستخدام معاصر الزيوت العادية المستخدمة لاستخراج زيت الزيتون أو الفول السوداني.

مواصفات زيت الجوجوبا وأهميته الاقتصادية:

من أهداف مشروع زراعة أشجار الجوجوبا الاستفادة بالزيت لما له من مواصفات متميزة مثل:

  • لا تتأثر درجة اللزوجة بدرجات الحرارة العالية.
  • رائحته لطيفة وخالي من الرائحة السمكية.
  • غير قابل للتزنخ، وغير قابل للتأكسد.
  • نظرًا لارتفاع سعر زيت الجوجوبا في الوقت الحاضر، فإن استخداماته مقتصرة حاليا علي مستحضرات التجميل، والمستحضرات الطبية، وكذلك يدخل كمادة إضافية في زيوت المحركات والتشحيم.
  • يكمن سر الطلب العالي علي زيت الجوجوبا في المستحضرات الطبية والتجميلية في صفات الزيت فائقة الجودة.
  • حيث يتميز الزيت بعدم التزنخ والتحلل بسهولة، وكذلك حموضة الزيت المنخفضة، ولعدم تفرع السلسة الكيميائية للزيت مما يسهل اختراقها لجلد الإنسان وامتصاصها دون أن تترك أي ملمس دهني غير مستحب.
  • كذلك نظرًا لارتفاع سعره أيضًا يضاف إلي زيوت السيارات بنسبة قليلة لا تتعدي 5% من أجل تحسين خواصها.
  • كما يتميز زيت الجوجوبا السائل بأنه مادة متعادلة كيميائيًا وهذا يساعد علي مقاومة إصابات وجفاف الجلد.
  • يتجه العالم أجمع إلي الاستغناء عن المبيدات الكيميائية واستبدالها بالمركبات الطبيعية، وزيت الجوجوبا يعتبر أحد هذه البدائل حيث له القدرة علي القضاء علي الأكاروسات، والحشرات الماصة الثاقبة، والأمراض الفطرية للنباتات.
  • يستخدم  زيت الجوجوبا في إنتاج الشموع، والأحبار والبلاستيك، والمطاط، والمواد المانعة للفوران، والبويات …إلخ.
  • يتم إنتاج الوقود الحيوي من زيت الجوجوبا هو بديل النفط المستقبلي كمصدر  للطاقة، وخاصة في محركات الطائرات، وسفن الفضاء والصواريخ.

مقال زراعة أشجار الجوجوبا قدم دراسة جدوى مفصلة بالأرقام لزراعة هذه الشجرة والربح منها، كما ناقش المقال النقاط التالية:

Leave a comment