فوائد زيت الجوجوبا

0

فوائد زيت الجوجوبا زيت الذهب الأخضر ومواصفاته والقيمة الاقتصادية له

الجوجوبا، الخوخوبا، الهوهوبا، كلها نفس المسميات للشجرة المعجزة المسماة بشجرة الذهب الأخضر ذات أنقى وأفضل أنواع الزيوت، والذي يعد الأكثر أهمية طبيًا وصناعيًا وتجاريًا.

سابقًا كنا قد شرحنا بالتفصيل دراسة جدوى مشروع زراعة الجوجوبا بالأرقام مع متطلبات زراعتها، والآن لنتعرف في سطور قليلة على تلك الشجرة والقيمة الاقتصادية لزيتها ومواصفاته.

ما هي شجرة الجوجوبا Jojoba

  1. الاسم العلمي:  Simmondsia chinensis
  2. الجوجوبا نبات صحراوي يتحمل الظروف والأجواء القاسية الحارة والباردة وملوحة التربة العالية وأيضًا ملوحة المياه.
  3. تختلف تسميتها باختلاف اللغات واللهجات بين الدول وبعضها (الجوجوبا _ الهوهوبا_ الخوخوبا) .
  4. يتحمل العيش في درجة حرارة من 5 إلى 50 درجة مئوية.
  5. يتميز بالمقاومة العالية للأمراض والآفات واحتياجاته القليلة للماء.
  6. تعد شجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ويتراوح ارتفاعها من 2.5 إلى 3.5 متر، ويصل قطرها إلى حوالي 2.5 متر، لها أكثر من ساق رئيسي وكذلك كثيرة التفريع دائرية الشكل.
  7. كما أن أوراقها تشبه إلي حد كبير أوراق الزيتون.
  8.  تعمر شجرة الجوجوبا من 100 إلى 150 عام.
  9.  تعطي محصولًا من البذور سنويًا، حيث يبدأ إنتاجها اقتصاديًا من العام الرابع، ويصل لذروة الإنتاج بداية من العام السابع، وتستمر في الإنتاج لأكثر من 150 عام.
  10. تعتبر الجوجوبا شجرة مثالية لإكثارها وزراعتها في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية؛ وذلك للاستفادة من إنتاجه للزيوت، حيث تحتوي بذور الجوجوبا على 40 إلى 60 % من وزنها زيت شمعي.
  11. كما يتم إكثارها بالبذرة أو خضريًا بالعقل الساقية والطريقة المفضلة هي: التكاثر خضريًا؛ لتجنب مشاكل النباتات المنتجة من البذور من تباين في الصفات الخضرية، وعدم تمييز جنس الشتلة والتأخر في الوصول للعمر الإنتاجي.

فوائد زيت الجوجوبا وقيمته اقتصاديًا

صورة تشرح فوائد زيت الجوجوبا
فوائد زيت الجوجوبا
  1.  تحتوي بذور الجوجوبا على متوسط 50% من وزنها زيتًا من نوع خاص يسمى بالشمع السائل.
  2. لا يماثلها في النوعية أو الكمية أي من المحاصيل الزيتية الأخرى.
  3. يستخرج الزيت من البذور بسهولة فائقة وبدون أي شوائب، وذلك باستخدام معاصر الزيوت العادية المستخدمة لاستخراج زيت الزيتون أو الفول السوداني.
  4. نظرًا لارتفاع سعر زيت الجوجوبا في الوقت الحاضر، فإن استخداماته مقتصرة حاليًا علي مستحضرات التجميل، والمستحضرات الطبية.
  5. يدخل كمادة إضافية في زيوت المحركات والتشحيم.
  6. يكمن سر الطلب العالي على زيت الجوجوبا في المستحضرات الطبية والتجميلية في صفات الزيت فائقة الجودة.
  7. حيث يتميز الزيت بعدم التزنخ والتحلل بسهولة، وكذلك حموضة الزيت المنخفضة، ولعدم تفرع السلسة الكيميائية للزيت مما يسهل اختراقها للبشرة وامتصاصها دون أن تترك أي ملمس دهني غير مستحب.
  8. كذلك نظرًا لارتفاع سعره أيضًا يضاف إلي زيوت السيارات بنسبة قليلة لا تتعدى 5% من أجل تحسين خواصها.
  9. كما يتميز زيت الجوجوبا السائل بأنه مادة متعادلة كيميائيًا وهذا يساعد على مقاومة إصابات وجفاف الجلد.
  10. يتجه العالم أجمع إلى الاستغناء عن المبيدات الكيميائية واستبدالها بالمركبات الطبيعية.
  11. زيت الجوجوبا يعتبر أحد هذه البدائل حيث له القدرة على القضاء على الأكاروسات، والحشرات الماصة الثاقبة، والأمراض الفطرية للنباتات.
  12. يستخدم  زيت الجوجوبا في إنتاج الشموع، والأحبار والبلاستيك، والمطاط، والمواد المانعة للفوران، والبويات …إلخ.
  13. يتم إنتاج الوقود الحيوي من زيت الجوجوبا هو بديل النفط المستقبلي كمصدر  للطاقة، وخاصة في محركات الطائرات، وسفن الفضاء والصواريخ.

مواصفات زيت الجوجوبا

بعد أن تعرفنا على فوائد زيت الجوجوبا دعونا نتعرف على مواصفاته التي كانت سببًا في تميزه:

  1.  لا تتأثر اللزوجة بدرجات الحرارة العالية.
  2.  رائحته لطيفة وخالي من الرائحة السمكية.
  3. غير قابل للتزنخ، وغير قابل للتأكسد.

لو أن صحراء الوطن العربي بأكمله زرعت بالجوجوبا لن تغطي الطلب العالمي المستقبلي والحاضر على زيت الجوجوبا؛ مما يعني أنها ثروة حاضرة ومستقبلية لكنها مفقودة في الوطن العربي للأسف، و يجب الانتباه لها قبل فوات الأوان.

ولتعرف عزيزي القارئ قيمة الجوجوبا الاقتصادية، راجع على اليوتيوب مزارع الجوجوبا المقامة على الأراضي الفلسطينية وهي المزارع النموذجية الاقتصادية الوحيدة المتخصصة في إنتاج زيوت الجوجوبا تجاريا في الشرق الأوسط.

Leave a comment